離乳食への力の入れ方
今日は昨日に続き、朝9時半に児童館へ。
改装された児童館、最初は独り占めで広々遊べました。
娘がおもちゃで遊んでいる隙、本棚にあった離乳食の本を見て衝撃を受ける。
11か月ってもっと本格的な食事ができるのか!
こんなにおかずの種類いるのか!
など。
で、帰宅後早速いつもより具沢山の離乳食づくり。
娘には手の込んだ食事作っても、自分はスーパーで買ったお弁当…
ほうれん草がゆ(薄いだし汁入り)
柔らかくなるまでじっくり煮込んだ煮物(ひじき・人参・高野豆腐・しめじ・枝豆)
ホットりんご(りんごの角切りにさっと砂糖をまぶしてレンチン)
麦茶(今日からマグでも嫌がらず飲めるようになった!)
見た目はそうでもないけど、結構な時間をかけた離乳食でした。
ちなみに、写真が残ってた数日前のごはん
ほうれん草・しめじ・さつまいものおかゆ
コーンとにんじんのポタージュ+乾燥パセリ
水
あとは、今日の夜ごはん
このうどん、おかわりして2杯食べた。
いんげん・鶏肉・わかめ・ジャガイモのうどん
麦茶
離乳食って、見た目はしょぼくなっちゃうけど、細かく切って煮込んでって、かなりの工程。よし、これから子供用ごはん、もっともっとレパートリー増やして、いろんな食材を食べてもらうようにするぞ。